lunes, 14 de marzo de 2011

Jornada 18ª: CB Marbella doblega al líder pero no consigue el pase a la siguiente fase

Bastek Azulón, por diversos motivos, no estuvo presente en este emotivo encuentro, por lo que la crónica de este encuentro ha sido proporcionada por nuestro buen amigo Alfonso J. Sánchez (segundo entrenador azulón), a quien agradecemos publicamente este favor.

Crónica.

C.B. MARBELLA 70 - ANDALUZA DE RESIDUOS CIMBIS 65

BRILLANTE COLOFÓN SIN PREMIO

El equipo sénior masculino del C.B. Marbella cerró la temporada con una brillante victoria por cinco puntos, 70-65, frente al líder del grupo el C.B. Cimbis de la localidad gaditana de San Fernando.

Pero ésta no sirvió más que para certificar la tercera posición en la clasificación ya que el rival de los marbellíes para optar por la última plaza para los playoff, el C.B. Coria, venció en su partido a los onubenses de La Palma por 50 puntos, 94-44, ampliando su ventaja en el basket average de un modo imposible de igualar por parte de los malagueños.

El rival de los de la costa del Sol, no venía a regalar el partido y lo jugaron como si les fuera en ello la clasificación para los playoff, certificada ya semanas atrás. Este hecho le da aún más mérito a la victoria local. Los gaditanos conforman un plantel muy joven, con mucha calidad, no exento de soberbia pero bien dirigidos por Eladio Jiménez y liderados por un jugador con una calidad superior a los demás, Alo Marín. La consigna en el vestuario gaditano era clara, querían ganar, conseguir el máximo de puntos posibles recibiendo el mínimo pero para ello debían de castigar físicamente con defensas al límite de la legalidad a Manolo Ballesteros, máximo anotador de la categoría, y a Sergio Aisa, el techo marbellí.

El partido comenzó muy igualado, las defensas individuales de ambos equipos propiciaban rentas cortas en el marcador llegándose al final del primer cuarto con el resultado de 13 a 16. Los visitantes basaban su juego en la explosividad de sus jugadores, más atléticos que los locales, pero estos contrarrestaban esa merma con más kilos y más altura, destacando en esto último, el baluarte interior azulón, Sergio Aisa.

De este modo el segundo cuarto se desarrolló de idéntica manera que el anterior, sin apenas diferencias notables para uno u otro equipo. El marcador del descanso, 27-28, dejaba las espadas en todo lo alto para la segunda mitad del choque.

En este punto del partido nadie pensaba en conseguir una victoria amplia que permitiera albergar esperanzas de clasificación para los playoff a expensas de lo que hiciera Coria en su partido. La mente de todos sólo tenía una idea, batir a Cimbis fuera por la renta que fuera.

El tercer cuarto, aunque comenzó con una pequeña ventaja para los marbellíes con Aisa y Ballesteros anotando cerca del aro y en contraataques, fue en el que los gaditanos dieron una vuelta de tuerca a su defensa, pasando a una zona muy agresiva con 2 contra 1 en las esquinas, que propició pérdidas de balón de los marbellíes y un parcial desfavorable de 2-15. Pero de nuevo Aisa con dos canastas consecutivas acercaba mínimamente el marcador para acabar el tercer cuarto 6 puntos abajo, 40-46.

Los últimos 10 minutos de la temporada y posiblemente de este equipo en esta competición, fueron un digno colofón a 5 años de permanencia (el primero con Rafa Piña como entrenador y los 4 siguientes con Pablo Bernabé) en la misma. El parcial del mismo 30-19 se puede explicar gracias a los 6 triples anotados por el equipo en dicho período (4 de Ballesteros, 1 de Marvin y 1 de Ibón apoyándose en la tabla), a la defensa zonal planteada por Pablo Bernabé que confió en ella hasta el final a pesar de que en un principio no fuera del todo efectiva y a la labor bajo los aros de Aisa. Un parcial favorable, en los 3 últimos minutos, de 11-3 decantó el marcador definitivamente para cerrar el encuentro con el 70-65 que señalaba el electrónico al final del choque.

Desde ese momento se era consciente que, salvo milagro la clasificación no se había conseguido, hecho que se certificó a los pocos minutos tras conocer el resultado del partido de Coria.

Posteriormente para sobrellevar de la mejor forma la situación anímica y quitarse el sabor agridulce de la no clasificación a pesar de cosechar la victoria nº 12 de la temporada y ante un claro aspirante al ascenso a la liga EBA, los jugadores se fueron de cena para despedir la temporada.

Cena emotiva en la que cada integrante del equipo dedicó a sus compañeros unas palabras: Jose "Pepe" Jaén, el cerebro; César "And1" Gallo, el virtuoso; Iván "Telón de acero" Kalyuzhny ", la juventud; Sergio "Gadgetobrazo" Aisa, el estandarte; David "Chema" Blázquez, el corazón; Ibón "el Pibón" Gámez, el alma; Manolo "el Coino" Ballesteros, el líder,;  Zdenek "Richard" Louda, el compromiso; Diego "la Pera" Ruiz, el oportunismo; Alberto "Perilla" Villalba, la veteranía; Marvin "la Mononeurona" Shurtembrandt, la intensidad,;  Ale Moreno y Adri Orozco, los juniors; José Manuel Rodríguez, los datos; Fernando Lara, la energía; Alfonso J. Sánchez, el que os escribe; y Pablo Bernabé, el patrón del barco.

Agradecer desde aquí al Bar "Peña Los Compadres", al Bar el Picoteo y a Mombasa Café-Teatro por su apoyo desinteresado y a todos los que han acudido en estos años a disfrutar de un grupo humano único.

Ahora se abre un período de reflexión a todos los niveles al respecto a este equipo. ¿Quiere Marbella un equipo de baloncesto que lo represente por Andalucía? ¿Quieren las instituciones públicas y privadas apoyar a este deporte o volverán a darle la espalda un año más amparándose en la crisis económica que estamos sufriendo? Marbella no se merece dejar de tener baloncesto sénior en categoría nacional después de 30 años seguidos disfrutándolo. Que esto no sea un adiós sino un hasta luego.